Dono
de uma pequena propriedade localizada na Zona Rural do município de Boa
Ventura, no Sertão da Paraíba, a 371 km de João Pessoa, o professor de
história Paulo Henrique, morador da cidade vizinha de Itaporanga, foi
surpreendido logo na primeira colheita realizada no sítio dele. Uma
macaxeira de 7,2 kg foi colhida e deverá ser comercializada em feira
livre. A cultura no local, a princípio, seria para o consumo familiar,
mas, com esse primeiro sinal positivo, a atividade poderá ser expandida,
segundo o idealizador, que já pensa em colher raízes ainda maiores.
“Começamos a plantar há cerca de um ano, no fim do período de chuvas na
região. Para a irrigação da plantação, que ocupa cerca de seis hectares,
aproveitamos o resto da água do Rio Piancó, que passa por dentro da
propriedade, mas não é perene, e a água retirada de um poço. Adubei tudo
de maneira orgânica, usando apenas esterco bovino, sem a utilização de
qualquer inseticida”, contou o professor.
Na área cultivada,
Paulo Henrique também reservou espaço para a plantação de coentro,
pimentão, feijão verde e milho que, assim como a macaxeira, também já
estão em fase inicial de comercialização. Para manter o solo por inteiro
sempre nas condições ideais, ele adquiriu um motor para bombear a água
disponível e instalou aspersores que lançam o líquido em todas as
direções.
“Também estou tentando plantar tomate, mas ainda está
em fase de experiência”, revelou, acrescentando que também pensa em
incluir o cultivo de inhame, já que o da macaxeira está dando certo.
Ele
ainda não contabilizou quantos quilos já foram colhidos, mas disse que
está animado para profissionalizar a atividade, que já julga lucrativa.
Segundo informou, o quilo da macaxeira é vendido a R$ 2.
De
acordo com o engenheiro agrônomo da Emater-PB, José Marinho de Lima, a
colheita de uma macaxeira de mais de sete quilos, apesar de ser um fato
que já aconteceu em outras oportunidades, com o aparecimento de
espécimes até maiores, é uma ocorrência “excepcional”, acontecendo
apenas em áreas bem irrigadas e adubadas, o que pode indicar que o
professor está no caminho certo.
“O peso normal máximo da
macaxeira gira em torno de dois a três quilos. É uma cultura que ocorre
mais entre a região do Brejo e o Litoral. O ciclo de plantio e colheita
gira em torno de onze a doze meses”, explicou o engenheiro.
Conseguindo
resultado satisfatório em uma região que não é, necessariamente,
propícia àquela cultura, Paulo Henrique tem grande expectativa de que a
transposição das águas do Rio São Francisco possa alimentar o leito do
Rio Piancó para que a agricultura da região possa realmente prosperar.
Ele evidencia o potencial do Sertão para diferentes cultivos e pede que
as autoridades políticas voltem os olhares cada vez mais para a economia
do semiárido.
portal correio
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