O Governo do Estado recebe, nesta quinta-feira (29), em Paris, na França, o Certificado Internacional
de Área Livre da Aftosa com Vacinação. A certificação é concedida pela
Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), instituição que integra
179 países e tem sede em Paris. O vice-governador Rômulo Gouveia
representará o governador Ricardo Coutinho na solenidade, que contará
com as presenças do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA), Neri Geller; do embaixador do Brasil na França, José Mauricio
Bustani; do diretor geral da OIE, Bernard Vallat. O ato está previsto
para as 18h, horário de Paris (13 h, horário de Brasília).
O secretário executivo
da Agropecuária, Rômulo Montenegro, já se encontra em Paris e destacou
que “com esta certificação todos os produtos de origem animal em nosso
estado não mais terão restrições e sim trânsito livre garantido para
qualquer país. A Paraíba conseguiu agregar valor aos produtos do campo
de uma forma em geral, inclusive para aves, já que o Estado tem grande
produção de frango”. E acrescentou que os laticínios paraibanos terão
espaços também no mercado internacional a partir dessa certificação
internacional.
Este será o primeiro título com característica mundial que a Paraíba
receberá, o que a colocará no mesmo patamar dos Estados da Região
Centro/Sul e permitirá o livre trânsito de animais por todo o Brasil
e, principalmente, para outros países. Isso significa que os produtos
paraibanos derivados de animais terão livre trânsito garantido. Ou seja,
dá idoneidade para os produtos de origem animal, bem como os tornará
mais competitivos, principalmente, por meio da globalização.
Segundo Rômulo Montenegro, o Estado conseguiu essa certificação por meio
de muito trabalho. “Cumprimos todas as etapas de vacinação com sucesso.
Além das metas estabelecidas pela OIE, vamos continuar vigilantes para
que nosso rebanho permaneça livre de doenças que ocasionem prejuízos
para os produtores. A Paraíba está pronta para realizar exposições e
demais feiras. O papel do Estado é viabilizar tudo isso e nós
conseguimos. Quero asseverar que esta conquista, única e inédita, foi
produto do esforço de todos os que fazem a Defesa Agropecuária do Estado
da Paraíba, e do compromisso do governo em cumprir ações estruturantes
para a economia do estado”, enfatizou o secretário.
Antes deste reconhecimento, a Paraíba era considerada Área de Risco, o
que gerava graves problemas para os criadores, pois os animais, para
transitarem para outros Estados da federação, precisavam se submeter a
uma quarentena a qual demandava tempo e dinheiro, inviabilizando as
condições de concorrência para os produtores. Os produtos de origem
animal, como por exemplo: carnes, leites, queijos, manteiga e outros
produtos lácteos, não ingressavam nos grandes mercados, supermercados e
atacados porque não tinham o reconhecimento de sua sanidade.
Secom/PB/pb agora
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