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quarta-feira, 5 de junho de 2013

Internacional – ONU alerta que o fim da má nutrição deve ser prioridade mundial

Dieta saudável para combater a má nutrição.
Dieta saudável para combater a má nutrição.

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, fez um apelo, nesta terça-feira, para que o mundo tenha como prioridade o fim da má nutrição.
A declaração foi feita pelo diretor-geral da agência da ONU, José Graziano da Silva, no lançamento do relatório anual sobre o “Estado dos Alimentos e da Agricultura.”
Inaceitável
Graziano da Silva disse que os custos sociais e econômicos globais com o problema são inaceitáveis. Ele afirmou que apesar de o mundo ter alcançado alguns progressos no combate à fome, ainda existe um longo caminho pela frente.
O relatório mostra que os custos com a má nutrição em perda de produtividade e em gastos com saúde chegam a 5% do produto doméstico bruto global, aproximadamente US$ 3,5 trilhões, cerca de R$ 7 trilhões.
O valor corresponde ao PIB da Alemanha.
Erradicação
A mensagem da FAO, segundo Graziano da Silva, é para que os países lutem por nada menos do que a erradicação da fome e da má nutrição.
O relatório revelou que 2 bilhões de pessoas no mundo sofrem de algum tipo de deficiência nutritiva, 1,4 bilhão estão acima do peso, sendo que 500 mil deles são considerados obesos.
O documento mostra também que 26% das crianças com menos de cinco anos sofrem de algum tipo de atrofia e 31% têm deficiência de vitamina A.
Fome
Segundo o relatório, 870 milhões de pessoas passaram fome no mundo entre 2010 e 2012, mas isso representa apenas uma fração dos bilhões de homens, mulheres e crianças cujos bem-estar, saúde e vidas são afetados pela má nutrição.
A FAO afirma que uma dieta saudável e uma boa nutrição começam com alimentos e agricultura. Entre as ações recomendadas pela agência da ONU estão o uso apropriado de políticas, investimentos e pesquisas agrícolas para aumentar a produtividade.
Outro ponto importante é reduzir o desperdício de alimentos, que corresponde, atualmente, a um terço de toda a comida produzida, todos os anos, para o consumo humano.
Mulheres
O relatório afirma que uma forma de combater a má nutrição é dar às mulheres maior controle financeiro e de recursos para que elas cuidem da dieta e da saúde dos filhos.
A FAO conclui, dizendo que vários atores e instituições devem trabalhar juntos através de várias áreas para reduzir, de forma eficaz, a má nutrição, deficiências nutritivas e a obesidade.
Com informações da Rádio ONU de Nova York 

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