Pesquisadores do Instituto de Medicina Clínica e Experimental de praga
testaram os dois métodos com dois grupos de 27 pessoas. O primeiro grupo
fez duas refeições maiores por 12 semanas, comendo pela última vez até
às 16 horas. O segundo se alimentou com seis porções menores ao longo de
todo o dia, como é frequentemente recomendado a pacientes com diabetes.
Depois, os grupos inverteram suas dietas. Em ambos os casos, todas as
refeições do dia somavam 1.700 calorias. Quando comeram duas vezes, os
voluntários perderam mais peso e tiveram uma maior redução do nível de
açúcar no sangue. Segundo os cientistas, estes resultados corroboram com
"evidências anteriores" de que refeições em menor número e porções
maiores traziam mais benefícios.
Causa e efeitos
A diabetes tipo 2 é causada quando o corpo não produz uma quantidade suficiente do hormônio insulina, que regula o açúcar no sangue. Na falta dele, o nível de açúcar fica elevado demais, o que pode causar problemas cardíacos e acidente vascular cerebral, o AVC, danos nos nervos, sensibilidade a luz e problemas renais. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (FID), há 371 milhões de adultos diabéticos no mundo, dos quais 13,4 milhões são brasileiros, a maioria deles do tipo 2.
A diabetes tipo 2 é causada quando o corpo não produz uma quantidade suficiente do hormônio insulina, que regula o açúcar no sangue. Na falta dele, o nível de açúcar fica elevado demais, o que pode causar problemas cardíacos e acidente vascular cerebral, o AVC, danos nos nervos, sensibilidade a luz e problemas renais. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (FID), há 371 milhões de adultos diabéticos no mundo, dos quais 13,4 milhões são brasileiros, a maioria deles do tipo 2.
O número é especialmente alarmante no caso brasileiro, porque ele supera
com muita antecedência o número previsto pelo FIS de 12,7 de diabéticos
no país em 2030. Mudar os hábitos alimentares pode ajudar não só estas
pessoas, segundo o estudo realizado em Praga, como quem deseja perder
peso. "Os pacientes com menos refeições tinham medo de passar fome de
noite, mas eles sentiram menos fome porque os deixamos comer até ficarem
satisfeitos", diz a pesquisadora Hana Kahleova.
"Mas, quando comiam seis vezes ao dia, eles não ficavam satisfeitos.
Isso foi surpreendente." O pesquisador Richard Elliot, do instituto
Diabetes UK, diz que o estudo reforça resultados de pesquisas anteriores
que apontam para um novo tipo de dieta para este tipo de paciente. "No
entanto, antes será preciso realizar um estudo mais duradouro antes de
mudar a indicação nutricional dada a pessoas com diabetes", disse
Elliott.
correiodoestado.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário